Friday, August 04, 2006

24/5 Wien


1. Wombat Vienna Guide
2. Vienna Underground Ticket
3. Central Cafe Receipt
4. Sissi Museum Ticket


Wien是維也納,是音樂之都,也是我們的消費之都,我們整個旅程裡在這個城市花掉最多的金錢。

Cafe Central

在維也納我們捨棄過往節儉地吃的習慣,依著lonely planet的指引享受了豐富的美食。

富麗堂皇的Cafe Central

首先是早餐的cafe central,漂亮的裝潢令我以為我們此等背包客會被拒諸門外。裡頭幾乎清一色的是中年人和老人,悠閒地享受咖啡和閱報。侍應們不如lonely planet所言 indifferent,反而殷勤地招待我們坐下,當我問可否在店裡拍照時,年輕的侍應哥哥說可以啊,you can take (photos) at everything you want。我和C分別點€4.99和€3.99的早餐。

Bread Roll and Melange


麵包籃送上時我覺得這餐真物有所值,充滿牛油香的bread roll用布覆著,這樣的陳設在香港要在高級餐廳才能嚐到呢,但維也納老牌餐應的建築卻是無價。可是在城市中長大的我卻不懂優雅地用小匙吃雞蛋。餐飲是維也納咖啡Melange(lonelyplanet說維也納人對咖啡十分講究),侍應說讀音應該帶點法語味道。

實在太喜愛這家Cafe了,所以連發票也要拍下照來(圖三)

Sissi Museum

適逢今年是莫扎特二百五十周年,關於他的音樂會特別多,在市中心地帶都有作莫扎特衣著的人攔截我們賣票。躲過這些人我們衝進Sissi Museum。進去才知道原來不可以單獨參觀這個博物館,要連同Royal Apparment和皇家餐具展覽的票一同購買。那些皇家餐具真的豪華得沒話說,連打理餐具的人也有分官階,不過最喜歡的是這些瓷壺。


終於到達Sissi Museum(圖四),起初只是因為在柏林的電影博物館看見描寫Sissi的電影而被吸引過來,參觀過後更立體地認識這位皇后的一生,和電影裡根本是兩樣。美麗的愛情不美麗,完全是Franz Josef皇上的單戀,她被家姑欺負,她想過尋死,她執著於自己的外表,為了節食而不和家人一起吃飯,她討厭皇室,所以周遊列國,一點也不盡皇后的責任。比起電影裡甜甜的她,真實的Sissi在我眼裡是因心死而冷酷,甚至於無情,而且任性又執著,其實她的丈失才是最辛苦那人。可是因為她的絕代美貌和悲劇人生,Sissi完全被神化了(博物館也有提到這點),成了藝術家的題材,也吸引無數的遊客。我想,若非Sissi這般傳奇,大概人們都不會有興趣了解一位受家姑欺負,鬱鬱寡歡而遠遊他國的皇后的人生吧。不過她可是纖體先軀呢,早在十九世紀就在皇宮安置健身設施也維持自己50cm的纖腰。

Shopping?

然後想到世界語(Esperanto)博物館,依著lonely planet的地址去,不料博物館卻搬了,但新地址又有點遠,所以唯有放棄不去。下午到Stephenplatz,都擠滿了遊客,好可怕。然後沿著購物大道一直走,好多的莫扎特商品,不過C說這裡和Salzburg相比又比較少了。Swarovski裡面都是亞洲人,而且價錢比在香港貴,實在打不起意欲去買。

Cafe Demel



衝進Cafe Demel來個小偈,等了好一會才有吸煙區的位子(非吸煙區要等更久),叫了一個著名Sachertorte和另一個不知名的蘋果蛋糕。Sacher很甜,甜得有點膩,蘋果蛋糕清新一點,不錯。順道買一些Demel出品的朱古力,回港後我和男友一試都覺得它質地細滑,而且苦中帶甘,不是坊間的朱古力可以比擬。出門口時看見Demel招牌上有K.u.K.一字,是皇家御用的意思,總算讓我嘗到皇家餅店的蛋糕。

Ringstrasse

Austria Parliament

再來就是遊車河。跳上一號或是二號的巴士就可暢遊環型大道Ringstrasse,循環線不停車,想看多久也可以。環型大道沿路都是美侖美奐的建築,是當年奧地利皇室刻意經營的一個showcase。繞了一圈我們選擇在國會大樓前下車拍照。維也納的建築其實不及德國的宏偉,但因為二戰時未受大量轟炸,現在看來反而比較可觀。

維也納從來不缺超市,而且價錢也不貴,買了點糧食後便回到旅社煮晚餐,這家旅社較特別,廚房和洗衣設備都在另一座大廈,不過都是幾步腳程,不算太麻煩。這家旅社也有自己製作的地圖(圖一),真有心。

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